首页 | 娱乐 | 军事 | 综合 | 国际 | 汽车 | 财经 | 科技 | 教育 | 社会 | 健康养生 | 文化 | 时事 | 旅游 | 体育 |
新闻信息
您的位置:鞭杆新闻网 > 社会 > 「007娱乐可靠吗」输液港:皮肤切口愈合你留意过吗?

「007娱乐可靠吗」输液港:皮肤切口愈合你留意过吗?

作者:鞭杆新闻网 时间:2020-01-11 15:27:28 人气:230

「007娱乐可靠吗」输液港:皮肤切口愈合你留意过吗?

007娱乐可靠吗,输液港植入与取出术后,会在皮肤上留下小切口,有关切口愈合、换药问题,你留意过吗?

患者,李某,输液港植入术后1年半,化疗结束,复查结果正常,要求取出输液港,港子取出后第二天出院,患者对取出术后的皮肤切口愈合问题不是很明白。

临床上不少科室输液港植入与取出术后,伤口换药由护士处理,因此,我们有必要掌握术后皮肤切口愈合相关知识。

输液港取出术后皮肤切口愈合

问题一:这个需不需要拆线的?

港子拆除后,会在皮肤上留下小切口,大约2.5-3cm,需了解麻醉师在缝合伤口时用的是吸收性还是非吸收性的缝线,这个可以通过问医生或者在换药的时候打开伤口便可知道。如果使用的是非吸收性的缝线,待伤口愈合后再拆线。

问题二:切口多久可以愈合?

一般切口愈合在一周左右

问题三:什么时候可以沾水?

一周后切口愈合,伤口无红、肿、热、痛便可沾水。

问题四:为什么伤口这么疼?

取出港座后,会在皮肤上留有一小切口,一般24小时后,疼痛会减轻,如果疼痛难忍可适当的吃以止痛药。

问题五:出院后我需不需要返院换药?

出院后需2天换一次药,可以到就近的门诊或者医院换药,在愈合前,伤口不能沾水,保持局部干燥,不可做扩胸运动,以免伤口裂开。如果出现伤口感染、渗血等并发症时及时返院治疗。

输液港植入术后皮肤切口愈合

首次植入输液港后,因在皮下埋置了一个港座,皮肤张力会比之前大,有些愈合的会慢些,切口愈合的好坏直接影响后续港子的使用。护士在换药过程中一定要观察切口用的是吸收性缝线还是非吸收性缝线,方便及时告知患者返院拆线。

图一患者用的是吸收性缝线,伤口上两条白色胶带作用为固定伤口,促进愈合,减少皮肤因张力过大而影响愈合。

图二使用的是非吸收性缝线,这个需在伤口愈合后拆线。

出现伤口延迟愈合如何处理?

手术后,切口愈合一般在一周左右,超过14天的视为伤口延迟愈合。

多因化疗期间患者抵抗力下降、营养状况差、局部皮肤反复摩擦有关。当出现延迟愈合时应延长拆线3-5天,加强营养,局部皮肤减少衣服的摩擦,每2-3天更敷料,使用透气性好的敷料,密切观察切口愈合情况。


© Copyright 2018-2019 qqgqq.cn鞭杆新闻网 Inc. All Rights Reserved.